您当时的方位:主页 > 拳击技能 > 体能操练

谈力气操练

时刻:2009-01-01 15:29:03  来历:    作者:时刻回归  点击:    修改: quanji
  力气是全部运动的源泉,是指以肌肉缩短战胜和对立表里阻力的才能,它由两种要素组成:
  
  1.完结动作时肌肉群缩短的合力,例如直拳击打,除上臂的肱肌、肱二头肌外,肩带肌肉亦参加作业,这些肌肉参加直拳运动,构成合力击打方针;
  
  2.肌肉缩短的和谐才能。当自动肌作业时,其它和谐肌合作。肌肉力气按部位分为上肢力气、腰腹部力气、下肢力气;按肌肉的缩短构成,肌肉的力气可分为动力性力气与静力性力气,而动力性力气可再分为分量性力气和速度性力气。一般来说,武警擒敌术一般为动力性力气。按运动项目对力气本质的不同要求,也可把力气本质分为最大力气、快速力气和力气耐力三种。
  
  力气操练的手法是多种多样的,一是徒手操练,例如拳法中的空击操练、开展腿部力气的蛙跳、30米跑、中长跑等;二是运用力气操练器件操练。所说操练器件,是指专门用来开展力气本质的器件,如归纳操练器,可以使人在坐、卧、站等各种不同姿态下开展运动员所需求的肌肉群力气。
  
  开展力气操练的办法:
  
  1.负重抗阻操练。这种操练是依负荷分量和操练的重复次数来开展力气本质,如推举杠铃等。
  
  2.对立性操练,是两边以时间短的静力效果开展力气本质,如双人顶、推、拉,负重下蹲等。
  
  3.战胜弹性物体的操练。是依*弹性物体变形而发生的阻力开展力气本质,如用拉力器、拉橡皮筋等。
  
  4.运用力气操练器操练,可以使身体处在各种不同姿态下进行操练。
  
  5.战胜外部环境阻力的操练,即战胜自然环境,开展力气本质,如在沙地、草地、雪地跑或跳等。
  
  6.战胜本身体重的操练,如杠端臂屈伸、引体向上、仰卧起坐、推倒竖、纵跳等。
  
  在开展力气操练中应掌握几个问题:
  
  1.要有针对性:一是留意专项特色,二是留意精确的开展部位。例如在开展某肌群力气操练时,必定要将阻力施加于该肌群。
  
  2.体系组织。力气操练增强得快,中止操练后衰退也快,例如力气操练20周,每天操练,力气增加50%,今后彻底不练,30周后彻底衰退。
  
  3.部分力气与全体力气要结合,要科学组织和调整运动负荷;力气操练要与其它非力气操练或放松操练替换进行,以增强肌肉的弹性;力气操练要合理组织,一般每周不超越3次。别的力气操练不宜在疲惫时进行,不然就不是开展力气而是开展耐力了。
  
      上一篇:运动之后五不宜
      下一篇:速度操练
来顶一下
回来主页
回来主页




网站主页 | 关于咱们 | 联络咱们 | 免责声明 | 拳王排名 | 拳手索引页

Powered by 帝国CMS 4.01